الخليج

السعودية تستعين بموسيقار ألماني لإعادة توزيع نشيدها الوطني

كشفت السعودية عن عزمها إعادة توزيع النشيد الوطني للمملكة عبر الموسيقار الألماني المعروف، “هانز زيمر” الفائز بجائزتي أوسكار عن أفضل موسيقى لفيلم، والذي يتواجد في الرياض حاليًا.

وأعلن رئيس هيئة الترفيه السعودية، تركي آل الشيخ، عن المشروع الموسيقي الجديد عبر حسابه على منصة “إكس”، وقال إنه اتفق على “الخطوط العريضة” مع “زيمر” بشأن إعادة توزيع النشيد الوطني السعودي بآلات مختلفة.

وأوضح آل الشيخ أنه وزيمر الذي وضع موسيقى لأفلام عدة مثل “ذي لاين كينغ” (1994) وثلاثية “دارك نايت” (2021)، تناقشا أيضًا في العديد من المشاريع المستقبلية الأخرى، وبينها عمل مقطوعة موسيقية بمسمى “Arabia” مستوحاة من تراث وثقافة السعودية.

كما تناقش الطرفان حول عمل حفلة موسيقية كبيرة بفكرة جديدة من موسم الرياض في السنوات القادمة

وعرض آل الشيخ على زيمر المرحلة التي وصل لها فيلم معركة اليرموك (خالد بن الوليد)، وإمكانية مشاركة الموسيقي الألماني بوضع الموسيقى التصويرية له.

وقال آل الشيخ: “أتمنى أن نصل لاتفاق نهائي”، قبل أن يجد دعمًا كبيرًا وتأييدًا من متابعيه الكثر في مواقع التواصل الاجتماعي للمشاريع الموسيقية التي كشف عنها.

واحيا زيمر، مساء الجمعة، حفلاً موسيقيًا على مسرح “محمد عبده أرينا” في العاصمة الرياض ضمن فعاليات موسمها الترفيهي.

ويعود تاريخ النشيد الوطني السعودي، أو السلام الملكي السعودي، إلى 1984، عندما تم بثه لأول مرة في محطات الإذاعة والتلفزيون السعودية كفاتحة لبرامجها اليومية.

وكتب كلمات النشيد الوطني الذي يبدأ بجملة “سارعي للمجد والعلياء”، الشاعر السعودي إبراهيم خفاجي، وتكفل الموسيقار السعودي سراج عمر بتنفيذ التوزيع الموسيقي واللحن للنشيد.

زر الذهاب إلى الأعلى