اقتصاداقتصاديةالاخبار الرئيسية

الكوفحي: عدم توفر المخصصات المالية يحول دون تطوير وسط اربد

قال رئيس بلدية اربد الكبرى الدكتور نبيل الكوفحي ان البدء بتطوير وسط المدينة متوقف على توفر المخصصات المالية المتعلقة بالمشروع والتي تزيد عن 5 ملايين دينار.

جاء ذلك خلال لقاءه مع تجار شار الشهيد ( السينما) وتجار وسط المدينة بحضور رئيس غرفة تجارة اربد محمد الشوحة وامين سر مؤسسة اعمار اربد  المهندس منذر البطاينة في غرفة تجارة اربد حيث أكد الكوفحي على اهمية المشروع في اعادة احياء النشاط التجاري وان شارع الشهيد جزء من هذا المشروع والذي سيعيد احياءه والشوارع المجاورة له .

وأوضح الكوفحي ان البدء بتنفيذ المشروع مرتبط بشكل اساسي بتوفر المخصصات الماليه للازمة تجنيا لما حدث في مشاريع سابقة كان قد بدات بتتفيذها البلدية وتعثرت بسبب اسباب يعرفها كافة التجار والمواطنين في محافظة اربد .

وأشار الكوفحي ان هنالك شوارع في اربد تحتضر بسبب التوسع العمراني  الى الجنوب ومنها شارع الحصن ولابد من تنظيم هذا التوسع بحلول متقدمة حيث اصبحت المراكز التجارية الوجه المفضلة للمتسوقين وذلك كونها تحتوي على عناصر جذب للمتسوقين كوجود مقاهي واماكن للاصطفاف السيارات وعناصر كثيرة اخرى جاذبة انعكس ذلك على الحركة التجارية في وسط المدينة .

وأكد الكوفحي ان تحويل شارع السينما ليكون مخصصًا للمشاة فقط، مع منع دخول المركبات إليه باستثناء الحالات الطارئة التي تستدعي ذدو الهدف من هذا التوجه هو تشجيع وتنشيط الحركة التجارية في المنطقة، خاصة في ظل حالة الركود الاقتصادي التي يعاني منها السوق حيث ستعمل البلدية على توسعة ارصفة الشارع ووضع مضلات ووضع اشجار زينة وعمل بوابات الكترونية لشارع السينما وتوحيد الئارمات  في المحلات التجارية  ونعمل ان يكون شارع اخضر وصديق للبيئة مستقبلا ةسيكون كاول شارع في الاردن خالي من العناصر الكربونية .

وشدد الكوفحي خالي تماما من البسطات بما يتماشى مع رؤية المشروع وستكون هنالك عربات محددة لبيع منتجات كالذرة والحرف اليدوية وبعض والاكشاك والمقاعد والمضلات بهدف تحفيز وتشجيع التسوق والحركة التجارية والسياحية .

واشار الكوفحي الى ان وزير الداخلية زار قبل ايام الوسط التجاري في اربد وهذا يعكس اهتمام وجدية الحكومة الجديدة بالاهتمام بالمشاريع التي تنعكس اثارها ايجابا على المواطنين والتي وعدت بتوفير التميل للازم لهذا المشروع  والبلدية مستمرة في تنظيم الاسواق والحملات التنظيمة للاسواق للحين ببدء هذا المشروع  والذي سيبدأ بتحويل شارع السينما ليكون مخصصًا للمشاة فقط، مع منع دخول المركبات إليه باستثناء الحالات الطارئة التي تستدعي ذلك.

بدوره اكد رئيس الغرفة التجارية محمد الشوحة ان الغرفة تعمل على التواصل  التجار مع اصحاب القرار لاخذ مقترحات وملاحضات  التجار للعمل على دراستها بالتنسبق مع البلدية ومعرفه مدى انسجامها مع رؤية المشروع وامكانية تطبيقها على ارض الواقع مؤكدا ان هذا المشروع يحظى باهتمام رئيس الوزراء والذي وعد بتوفير الدعم المالي للازم لهذا المشروع .

واكد الشوحة على اهمية تطوير الوسط الذي تعول عليه الغرفة كثيرا فير تنشيط الاسواق ولحياءها بما يخدم التجار وينعكس ايجابا على الحركة التجارية وتوفير اجواء للتسوق بطريقة متطورة وامنة وجاذبة لكافة المواطنين في الاردن .

 

واكد الكوفحي ان البلدية هي الجهة المسؤولة عن تنظيم الاسواق بالشراكة مع الغرفة التجارية والتجار ومؤسسة اعمار اربد وان كافة القرارات التي اتخذت كانت بالتشاور مع هذه الجهات رغم اختلاف بعض النقاط وهذا اللقاء للتشاور مع التجار للبدء بتفيذ المشروع بعد الحصول على التمويل واخذ كافة الملاحضات من تجار شارع السينما كونهم اصحاب العلاقة  .

وقال البطاية اننا في مؤسسة اعمار اربد معنيون بتطوير وسط المدينة بالشراكة مع بلدية اربد وغرفة تجارة اربد والعمل جاري على البحث عن تمويل لهذا المشروع بعد وضعت المؤسسة الرؤية النيائية لتطويره وهو مشروع طموح ويهدف  ان يحقق رؤية تراثية وسياحية جاذبة للمتسوقين وتجربة فريدة للتسوق في محافظة اربد .

واشار البطاينة ان وسط المدينة اصبح منفر للمواطنين وخاليا تماما من المتسوقين مع غروب الشمس رغم ان السوق يظم العديد من المحال التجارية الكبيرة الأهمية التاريخية والسياحية والاقتصادية لوسط إربد، لاحتوائه على مبان تراثية ومدارس وأسواق ودور عبادة تشكل ذاكرة المدينة أن وسط إربد يمكن أن يشكل نقاط جذب للسياحة الداخلية والخارجية إذا جرى تطويره وتوفير الخدمات اللازمة له وأوضح أن وسط إربد التاريخي يضم منطقة التل، وشوارع: الهاشمي، والشهيد، وفلسطين، وصولا إلى مجمع الأغوار ومنطقة الحسبة.

وعرض المهندسة  هناء يونس مديرة دائرة التنظيم في البلدية  والمهندس منذر العطار فيديو توضيحي للتجار عن مخططات المشروع و الية تنفيذه بعد طرح عطاءه. .

زر الذهاب إلى الأعلى